【口述红色历史】鲁山村委村民见证红军长征时过路情景

来源: 全州宣传 2019-03-14 16:01:02 我来说说 阅读

  

\

   2017年1月8日,笔者随同全州县两河镇鲁水村委的廖赟等人沿着“湘桂古大道·红军长征路”探访该位于该镇界山岭至白必村的湘桂古大道·红军长征路。

  当我们到达鲁水村委的鲁山村时,碰到了村里的一个阿婆,她用手指引着说当年红军就是从那边巷道过来的,并说她丈夫名叫廖修炎,曾是当年红军长征过该村的亲身经历者,加之笔者一行也口渴了,就应阿婆之请,到她家讨水喝。看看时间,是上午九点,在阿婆家,见到了她的丈夫廖修炎,胡子大约三寸长了,花白的颜色,问询得知他是1929年03月19日出生的,但精神很矍铄,思路很清晰,他向笔者一行人娓娓道来:(“红军钱”的事迹)

\

   廖修炎妻子

  那一年我五岁左右,是十一月份,天气较冷,我和父亲廖克启,小名“小狗”,母亲陆三妹,还有家住在昭仪的老佰陆三妹(女)等人在家烤火,家里大门开着的。临近中午时分,那时我家还没煮中午饭,听见门外有人说话的声音,不一会儿,进来了一个外地中年人,他向我们要口饭吃,我父亲见他是一个外地人,穿着灰布衣服,还扛着枪,父亲就说没有,那中年人告诉说他们是路过的红军,饿了想讨点饭吃。母亲上来说没有饭了,早上蒸的红薯倒还有几个,母亲去鼎锅里拿了一个红薯递给了他,那人就随即从口袋晨掏出一枚钱币给我母亲,这时后面的几个红军也上来要红薯,他们都是一个红薯一枚钱,我母亲说一个红薯不要钱的,他们坚持一定要给,母亲共给了四个红薯,也一共收到四枚钱币,还有六个人在门外,母亲就端起鼎锅去送红薯给门外那些人吃,但那些人摸了摸口袋,倒是没掏出钱币来,坚持不肯要红薯,我母亲硬塞给他们,他们也坚持不要。

\

   廖修炎

  廖修炎说完,随即叫阿婆从里屋拿出用红色食品袋包裹的钱币来。钱币由于时间有点久远,里面的字迹及花纹不是很清晰,但可以认出是:钱的一面有个圈,圈里有两面旗,圈外写着“湖南省造当制钱二十文”的字样,另外一面是花纹。

\

   廖修炎展示的钱币

  这时附近的村民,也聚过来,都说廖修炎老人讲的是真话,当年红军来时,他们家也遇到了类似情况,钱是祖辈们传下来的,都是当年红军给的“红军钱”。有些人还拿过来让我们看,这些钱大多都是跟廖修炎老人一样的钱币,但也还有些不同的钱币,比如“福建官局造光绪元宝每枚当钱十文”等的钱币。

\

   村民拿出的钱币

  笔者问了句:“你们村还会有多少这样的钱币?”村民们说,“恐怕有一百多枚吧”,村民说红军真是好,听说那时还打了一场惨烈的古岭头战役,不少村民家里还偷偷藏着受了伤的红军,其中有一个红军直到前年才去世。

  (全州县两镇镇鲁水村委鲁山村的廖修炎及村民讲述)